наш сайт не занимается миссионерской деятельностью предназначен только для прихожан мечетей.
Твори добро,подобно тому,как Аллах сотворил добро для тебя.Коран 28:77.
Если вы будете благодарны, то я непременно умножу вам (милость) Коран 14:7.

Медиа

Принять участие в строительстве мечети означает получить довольство Аллаха-тогала !
помочь мечети
В помощи приняло участие 500 человек
кто помог

Статистика

Мечетей по городам:
  1. Казань47
  2. Набережные Челны14
  3. Москва11
  4. Уфа9

Слушать

Республикабыҙҙың ҡала һәм ауылдарында әленән-әле яңы мәсеттәр асылып тора

Кибла - Уфа

Обсуждения

Мечеть обязательно нужно построить.А по проекту новая Мечеть,просто красавица,будет украшением не только улицы,а также всей Уфы.

Мечеть — это место богослужения, проповедей и молитв. Это также место собраний правоверных во всех важных случаях жизни, своего рода культурный центр.

Я очень рада,что в Уфе будет новая мечеть. В частности около Уфаводоканала. Это очень необходимо для жителей Октябрьского района. Да поможет Вам Аллах! Спасибо всем кто помогает.

Альхамдулилляh очень хочется что бы эта мечеть была построена.

Мусульманские праздники

НОЧЬ ПРЕДОПРЕДАЛЕНИЕ ЛЯЙЛАТУЛ-КАДР

Великий Аллах сказал: «Поистине, Мы ниспослали его (Коран) в Ночь предопределения! А что даст тебе знать, что такое Ночь предопределения? Ночь предопределения лучше тысячи месяцев. Нисходят ангелы и дух (Джибриль) в ней с дозволения Господа их для всяких Его повелений. Она – мир до восхода зари» (Сура аль-Кадр 97 аяты  1-5).

В этоих аятах Великий Аллах определил превосходство и величие Священного Корана. Ниспослание Корана началось в Ночь предопределения месяца Рамадан. Ночь предопределения (Лейлятуль-къадр) или Ночь Величия, получила свое название из-за своего превосходства и значимости по сравнению с остальными ночами и днями года. В эту ночь предрешается срок жизни и богатство людей, а также все, чему суждено  случиться в следующем году. Всевышний сказал:  «Клянусь ясным Писанием! Мы ниспослали его в благословенную Ночь, и Мы предостерегаем. В эту Ночь решаются все мудрые дела по повелению от Нас» (сура ад-Дукхан аяты 1-5).

 

Благое дело, которое человек совершит в эту ночь, намного лучше совершеных благих дел втечении тысячи месяцев, несодержащих эту ночь. Всевышний Аллах одарил людей ночью, которая равняется и даже превосходит тысячу месяцев, это – более чем 80 лет, целая человеческая жизнь. Хафиз Ибн Раджаб сказал: «О тот, кто потратил свою жизнь, не приобретя ничего благого! Использую Ночь предопределения, чтобы обрести упущенное, ведь эта Ночь приравнивается к целой жизни!»  (“Лятаифуль-ма’ариф” 191). В эту ночь человек получает возможность получить награду и прощение от Аллаха, если он не использовал эту возможность в течении всего года.

 

В Ночь предопределения на землю спускаютя ангелы. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) сказал об этом: «Поистине, в Ночь предопределения ангелов на земле больше, чем мелких камешков».( ат-Таялиси 2545, Ибн Хузайма 2/223. Шейх аль-Альбани назвал хадис хорошим. См. “ас-Сильсиля ас-сахиха” 2205).

 

О проявлении усердия в поклонении в Ночь предопределения

Эта ночь лишена несчастий и зла, потому что приносит с собой большое благо. Ночь предопределения начинается с заходом солнца и завершается с наступлением зари. Известно множество  хадисов, рассказывающих  о превосходстве этой ночи. В хадисах сообщается, что это – одна из десяти последних ночей месяца Рамадан. Искать эту ночь нужно особенно в нечетные дни. Ночь предопределения будет оставаться важной и благой до наступления Судного дня. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) уединялся в мечети в последние десять дней Рамадана, где он всю ночь поклонялся Аллаху, чтобы не пропустить Ночь предопределения.

 

Пророк Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Тому, кто проведет в молитве Ночь предопределения с верой и надеждой на награду Аллаха, простятся его прежние грехи». (аль-Бухари 38, Муслим 760).

В другом хадисе рассказывается, что ‘Аиша  спросила у Пророка (мир ему и благословение Аллаха): “О посланник Аллаха, скажи, если я узнаю о наступлении Ночи предопределения, что мне следует говорить?” Он сказал: «Говори: "О Аллах, поистине, Ты – Прощающий, Великодушный, Ты любишь прощать, так прости же меня!" /Аллахумма иннака ‘афуун, тухиббуль-‘афуа фа‘фу‘анни/.» (ат-Тирмизи, Ибн Маджах, аль-Хаким. Имам Абу Иса ат-Тирмизи, аль-Хаким и шейх аль-Альбани назвали хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’» 4423).

 

Хафиз Ибн Раджаб,в своих трудах,  упомяная  эти хадисы, сказал: “Суфьян ас-Саури говорил: «Обращение с мольбами в Ночь предопределения любимее для меня, чем совершение молитв!» Смысл слов Суфьяна в том, что множество ду’а лучше, чем намаз, в котором мольба часто не произносится. Но если человек будет читать Коран и обращаться с ду’а, это будет лучше! Пророк (мир ему и благословение Аллаха), совершая ночные молитвы в Рамадан читал Коран размеренно и читая аят о милости, просил о ней, а читая аят про мучение, прибегал за защитой от него. И таким образом он объединял между намазом, чтением Корана, мольбой и размышлением! Это является наилучшим и совершенным деянием в последние десять ночей Рамадана и других ночах”. ( «Лятаифуль-ма’ариф» 204). Мы тоже должны стремиться к такому поклонению, но иногда нам это не под силу, из-за незнания арабского языка. Но наше стремление и желание тоже будет вознаграждено. Чтение Корана с использованием тафсира и чтение ду’а в произвольной форме как вы можете, в эти ночи намного лучше, чем сон после обычного ночного намаза.

 

Когда наступает Ночь предопределения?

Ученые по этому поводу имеют множество мнений, но все они пришли к одному выводу, что что Ночью предопределения может быть одна из последних десяти ночей Рамадана, об этом поведал Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха): «Ждите наступления Ночи предопределения в одну из десяти последних нечетных ночей Рамадана» (аль-Бухари 2017, Муслим 1169).

 

Имамы аль-Музани и Ибн Хузайма, хафиз Ибн Хаджар считали, что в разные годы Ночь предопределения приходится на разные ночи. («Сахих Ибн Хузайма» 3/329).

 

Имам Абу Иса ат-Тирмизи говорил: «От пророка (мир ему и благословение Аллаха) передается, что Ночь предопределения выпадала на двадцать первую ночь, на двадцать третью, двадцать пятую, двадцать седьмую и последнюю ночь месяца Рамадан» («Сунан ат-Тирмизи» 1/372)

 

Мусульманские ученые считают, что мудрость отсутствия точной даты наступления Ночи предопределения заключается в том, чтобы мусульмане усердно занимались поклонением все последние десять ночей Рамадана, а не полагались на поклонение только лишь в эту ночь.

 

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха)  особенно усердствовал в поклонении все последние десять ночей. ‘Аиша сообщила об этом: «Когда наступали последние десять дней Рамадана, посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), проводил ночи в молитвах, будил членов своей семьи и проявлял особое усердие в поклонении» (аль-Бухари 2024, Муслим 1174)

 

Признаки наступившей Ночи предопределения

 ‘Убад ибн Самитпередал слова посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) о признаках Ночи предопределения: «Признаком Ночи предопределения является то, что эта ночь чистая и светлая, а луна в ней словно блистает. Она тихая и спокойная, ни холодная, ни жаркая. В эту ночь не позволяют метать звезды, пока не наступит утро. И еще одним ее признаком является то, что солнце на утро восходит ровное, без лучей, подобно луне в ночь полнолуния, и шайтанам в этот день не разрешается выйти вместе с ним» (Ахмад 5/324. Хафиз аль-Хайсами в “Маджма’у-ззауаид” сказал, что все передатчики хадиса заслуживают доверия, а хафиз Ибн Касир назвал иснад хорошим. См. “Тафсир Ибн Касир” 4/255).

 

А Шейх Ибн ‘Усаймин сказал: “Что же касается сообщений о том, что в эту ночь собаки не лают или лают редко, то они не являются правдивыми” См. «Шархуль-мумти’» 6/499.

 

Каждый мусульманин, который искренне поклонялся Аллаху в последние десять ночей Рамадана, может надеятся на великую награду Аллаха за поклонение в Ночь предопределения, даже если он и не узнал о том, когда именно была эта Ночь!

к началу